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Carbonsäuren

Carbonsäuren sind organische Verbindungen mit einer Carboxy-Gruppe COOH. Neben den Monocarbonsäuren mit nur einer COOH-Gruppe (Essigsäure, Buttersäure, alle Fettsäuren) gibt es Dicarbonsäuren mit zwei COOH-Gruppen (zum Beispiel Weinsäure) und Tricarbonsäuren mit deren drei (beispielsweise Zitronensäure).

Außerdem zählen die Hydroxycarbonsäuren zu dieser Klasse, das sind Carbonsäuren mit einer oder zwei zusätzlichen OH-Gruppen. Auch die ungesättigten Carbonsäuren sollen hier erwähnt werden. Das sind längere Carbonsäuren mit einer, zwei oder mehreren C=C-Doppelbindungen im Molekül. Lange Carbonsäuren werden oft als Fettsäuren bezeichnet, weil sie ein wichtiger Bestandteil der Neutralfette sowie der Membranlipide sind.

Eine systematisch nach C-Atomen gegliederte Liste der wichtigsten Carbonsäuren, Dicarbonsäuren und Hydroxycarbonsäuren finden Sie auf dieser Seite.

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