Capronsäure ist der Trivialname der Hexansäure; also einer gesättigten Fettsäure mit sechs C-Atomen.
Struktur
Strukturformel der Capronsäure
Vorkommen
Wie der Name andeutet, riecht Capronsäure stark nach Ziege. Darum wird diese Säure manchmal auch als "Ziegensäure" bezeichnet (veraltet). Genau wie Buttersäure riecht Capronsäure äußerst übel und kommt auch wie Buttersäure im Milchfett und im Kokosfett vor.
Eigenschaften
Capronsäure ist eine farblose, ölige, übel riechende Substanz mit einem Schmelzpunkt von -3,9 ºC (ist also bei Zimmertemperatur flüssig) und einem Siedepunkt von 206 ºC sowie einer Dichte von 0,93 g/cm3. Sie ist in Wasser nicht gut löslich (im Gegensatz zur Buttersäure), löst sich aber wegen der recht langen Alkyl-Gruppe recht gut in unpolaren Lösemitteln wie Hexan oder Diethylether.