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Lösungsvorschlag Aufgabe 3

Aufgabe 3

Carbonsäuren werden Lebensmitteln oft als Konservierungsmittel und/oder Antioxidationsmittel zugesetzt.

Recherchieren Sie, worin der Unterschied zwischen Konservierung- und Antioxidationsmitteln genau besteht.

Als Konservierungsmittel bezeichnet man chemische Verbindungen, die die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen hemmen, die das Lebensmittel durch Giftstoffe verderben können.

Antioxidationsmittel verlängern ebenfalls die Haltbarkeit von Lebensmitteln, aber auf eine andere Weise. Vor allem die ungesättigten Fettsäuren werden leicht durch Sauerstoff oxidiert, aber auch andere in den Lebensmitteln enthaltene Verbindungen. Diese Oxidation kann zu Ranzigkeit, Farbverlust oder Abbau von Nährstoffen führen. Antioxidantien verhindern nun solche Oxidationsvorgänge.