Home > Ernährungslehre > Mineralstoffe

Mineralstoffe

Grundlagen - Kohlenhydrate - Lipide - Proteine - Vitamine - Mineralstoffe

Mineralstoffe

Wie die Vitamine gehören auch die Mineralstoffe zu den Spurenelementen. Man unterscheidet grundsätzlich Makroelemente und Mikroelemente. Zu den Makroelementen gehören die Ionen von Natrium Na+, Kalium K+, Calcium Ca2+ und Magnesium Mg2+, außerdem die Anionen Phosphat PO43-, Chorid Cl- sowie die verschiedenen Schwefel-Anionen.

Zu den Mikroelementen gehören die Ionen von Eisen, Kupfer, Zink, Nickel, Silicium, Iod, Fluor, Cobalt, Selen, Vanadium, Mangan, Molybdän und Chrom [1].

Quellen:

  1. Schlieper, Grundfragen der Ernährung, 21. Auflage, Hamburg 2014.
  2. Hahn et al., Ernährung, 3. Auflage, Stuttgart 2016.