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Sojamilch

Allgemeines

Soymilk can and glass

Sojamilch, von Stu Spivack, GeeJo.
Das Bild wurde unter der Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license in der Wikipedia veröffentlicht.

Sojamilch wird aus getrockneten Sojabohnen hergestellt und sieht aus wie Kuhmilch. Daher kommt sie in der veganen Ernährung zum Einsatz. Zur Herstellung von Sojamilch werden Sojabohnen getrocknet und dann mit Wasser versetzt, und zwar mit der zehnfachen Menge. Dadurch quellen die Bohnen stark auf. Das Wasser-Bohnen-Gemisch wird dann gemahlen, gerührt oder auf andere Weise zerquetscht und dann filtriert. Das Filtrat wird dann für 15 bis 20 Minuten gekocht. Dadurch wird es nicht nur keimfrei gemacht, sondern auch ein paar Verbindungen, welche die Milch auf Dauer zersetzen würden, werden dabei zerstört.

Sojamilch und Kuhmilch im Vergleich

Auf der Webseite "Sojamilch und Kuhmilch im Vergleich - was ist gesund, was nachhaltig" findet sich eine sehr ausführliche und kritische Darstellung, die unbedingt kritisch gelesen werden sollte. Der Calciumgehalt und der Vitamingehalt von Kuh- und Sojamilch werden verglichen, auf Unverträglichkeiten beider Milchsorten wird eingegangen, das Vorkommen von Isoflavonen in der Sojamilch wird diskutiert, auf die Klimabilanz wird eingegangen, auch auf die Frage, ob der Sojaanbau nicht den Regenwald zerstört. Am Ende dann noch ein für Veganer unangenehmes Thema: Sojamilch und Gentechnik. Tatsächlich scheint es so zu sein, dass 80 Prozent der importierten Sojaprodukte gentechnisch verändert sind.