Vitamine
Fettlösliche Vitamine sind eine Gruppe von organischen Verbindungen, die für zahlreiche lebenswichtige Funktionen im menschlichen Körper von entscheidender Bedeutung sind. Anders als wasserlösliche Vitamine können die fettlöslichen Vitamine gut in Geweben gespeichert werden. Dies ermöglicht eine effiziente Nutzung und langfristige Verfügbarkeit.
Genau wie bei den wasserlöslichen Vitaminen können Mangelzustände (Hypovitaminosen) der fettlöslichen Vitamine schwerwiegende gesundheitliche Folgen nach sich ziehen.
Während ein Zuviel an wasserlöslichen Vitaminen meistens keine schädlichen Folgen hat (überschüssige B- und C-Vitamine werden mit dem Urin ausgeschieden), kann eine übermäßige Zufuhr von fettlöslichen Vitaminen (Hypervitaminosen) durchaus schädlich sein. So essen die einheimischen Jäger arktischer Regionen beispielsweise keine Eisbären- oder Robben-Leber, weil diese zu viel Vitamin A enthält.
Die fettlöslichen Vitamine: