Helmichs Biologie-Lexikon

Magensaft

Der flüssige Inhalt des menschlichen Magens, der Magensaft, besteht hauptsächlich aus 0,3%iger Salzsäure mit einigen weiteren Inhaltsstoffen. Durch die relativ "hohe" Salzsäurekonzentration hat der Magensaft einen pH-Wert zwischen 1,0 und 1,5.

Neben Salzsäure enthält der Magensaft Wasser, die Vorstufe des Verdauungsenzyms Pepsin (das Pepsinogen), Muzine (Schleimstoffe; wichtige für die Magenschleimhaut) und ein paar Lipasen (Enzyme, die Fett verdauen).

Am Tag werden zwischen zwei und drei Liter Magensaft produziert. Die Salzsäure wird in den Belegzellen der Magenschleimhaut gebildet, das Pepsinogen (die Vorstufe des Pepsins) wird dagegen von den Hauptzellen der Magenschleimhaut hergestellt. Durch die Salzsäure wird die Vorstufe Pepsinogen in das wirksame Pepsin umgewandelt.

Die Mucine werden in Oberflächenzellen und verschiedenen Drüsen des Magens hergestellt.