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Verkohlung von Zucker

Geräte:

Großes Reagenzglas, Becherglas (250 ml, enghals), Teelöffel.

Chemikalien:

Haushaltszucker, konz. Schwefelsäure.

Durchführung Teil 1:
  1. In ein größeres Reagenzglas wird ein Teelöffel Haushaltszucker gegeben. Das Reagenzglas wird dann in ein großes Becherglas gestellt (nur zum Schutz der Umgebung).
  2. Dann gibt man ca. 10 bis 20 ml konzentrierte Schwefelsäure (Vorsicht, äußerst gefährlich, darf nur der Lehrer machen!) in das Reagenzglas. Wegen der sich entwickelnden stechenden Dämpfe muss man das Ganze im Abzug machen!
Beobachtungen:

Zunächst tut sich gar nichts. Nach einiger Zeit färbt sich der ursprünglich weiße Zucker hellgelb, dann dunkelgelb. Weitere Zeit verstreicht. Schließlich wird aus der dunkelgelben Masse eine ziemlich schwarze Masse.

Das Volumen dieser schwarzen Masse nimmt immer mehr zu, und unter Umständen quillt sie sogar aus dem Reagenzglas heraus.

Videos zum Versuch

Auf YouTube finden Sie zahlreichen schöne Videos zu diesem Versuch.

Erklärungen:

Dieser Versuch wird besprochen auf folgenden Seiten:

Ernährungslehre, Reihe "Kohlenhydrate", Einführungsseite.